本日の織 [weaving]
織りの授業は今週いっぱいまで続きます。
12種類のテクニックを織っていく、という今回の課題。
先生は一番初めに言いました。
「試してごらん。思いついたアイデアをどんどん試して。遊んでごらん」
という訳で、緯糸にはワイヤーやナイロン、リボン、紙、チューブなど、様々なものが通されています。
「素早く織ることは大切なことじゃない。たくさん考えて面白いこと見つけなさい」
そう言った先生の言葉通り、みんな、あーでもないこーでもない、と悩み考えながら、少しずつ織り上げていきます。同じ織のテクニック、同じ経糸だけど、それぞれ個性溢れるものが織り上がっています。
今日の私は、経糸に紙の糸を使ったStramalj(ストラマリ、スペルが合っているか微妙です・・・)に向かいました。
ナイロンやチューブなどの素材はあんまり好きではないので、使わない布を裂いた裂糸と細いモヘアを。
昨日夜なべして作った糸。
作ったというか、余った糸を繋げてみただけですが。結び目がぴょこぴょこ出るんじゃないか、と試すつもり。
とにかく、早く織機から外したみんなの作品を見たいのでありますっ
余談。
くだものの消費が半端ないスウェーデン人です。
「皮をむく」という習慣は持ち合わせておりません。
昨日、クラスメイトが柿を皮ごと食べているのを見てビビリました。笑
先ほど試してみたら・・・・・フツーにおいしかった。笑
2008-02-06 03:54
nice!(0)
コメント(5)
トラックバック(0)
ええーーーー?皮をむく習慣がないの??
今度、りんごの皮むきを、見せてあげたら、きっと、驚くんじゃないのかなあ、上からクルクルと、丸あるくむいて、ついでに、四つ割りにして芯をとったり、または、うさぎりんごにしたり。
きっと、お友達は感激すること、間違いなし。それに、貴方の、カブもあがるよね。そしたら、さりげなく、日本では、どこのママも、そうしているよ。って言ってみてね。
by ゆうちゃんママ (2008-02-09 14:06)
センセイの言葉胸に刻みましたヨ。
センセイありがとう。
素早く織りがちなワタシ、ちょっと今余裕がなさ過ぎる事が
現れてます。
by フリッカ (2008-02-09 19:57)
ゆうちゃんママ。
こっちのりんごって、かなり小ぶりなので、皮をむくのは面倒・・・笑
でも、うさぎりんごはウケるかもっ
フリッカさん。
先生の言葉を飲み込んで、1日に20センチしか織らない(というか織れない)でいたら、結局全部織り終えられませんでした・・・笑
でも、早く織機から外したい!って衝動にかられますよね。
by nanahana (2008-02-12 04:31)
この柿、硬くないようだね。硬かったらキツイのかな、歯槽膿漏の人には。あは
糸までも作れるなんてびっくりです!
あー先日、あんこが今井先生にあったみたい。
立ち去るときに、親指をたてていったようです。。
by apple☆ (2008-02-20 12:25)
かなり熟してる柿です。
硬いのを皮ごと食べる勇気は、ありません。
えっとー・・・・・
先生情報は要りませんけれども・・・・何か??
by nanahana (2008-02-23 00:22)