Första advent 、第一アドベント [Stockholm]
さぁ、いよいよクリスマスへのカウントダウンが始まりましたー。
12月25日から4週間遡った日曜日から、第一アドベント、第二アドベント、と数えていきます。12月1日、この日曜日が第一アドベントでした。
というわけで、クリスマスのお菓子づくりに取りかかりました。
まーこちらでは、クリスマスの時期に食べるお菓子の多いこと!常日頃から甘いもの大好きなスウェーデン人ですが、この時期は更に甘いものの種類が増えてさぞ嬉しいことでしょう。笑
去年は、mintdroppar(ミントドロッパール)というチョコミントを初めて作ったのですが、今年も”初めて”に挑戦しようと思い、knäck(クネック)と呼ばれるキャラメルを作ってみました。
が、
何よ、これ!!!
ぐっちゃぐちゃ・・・・!!
敗因は、キャラメル生地(っていうの?)が堅過ぎたためと思われ・・・この小さなペーパーフォームに入れようと思ってすくいあげて落とし込もうとすると、既に固まり始めてる、という有り様。キッチンでひとり「もぉーーー!!!!んあーーーっっっ おーーーーーい!!!」と雄叫びながらのキャラメル作りとなり、もう二度とやんねぇーー!!!っと誓いました。笑
12月25日から4週間遡った日曜日から、第一アドベント、第二アドベント、と数えていきます。12月1日、この日曜日が第一アドベントでした。
というわけで、クリスマスのお菓子づくりに取りかかりました。
まーこちらでは、クリスマスの時期に食べるお菓子の多いこと!常日頃から甘いもの大好きなスウェーデン人ですが、この時期は更に甘いものの種類が増えてさぞ嬉しいことでしょう。笑
去年は、mintdroppar(ミントドロッパール)というチョコミントを初めて作ったのですが、今年も”初めて”に挑戦しようと思い、knäck(クネック)と呼ばれるキャラメルを作ってみました。
が、
何よ、これ!!!
ぐっちゃぐちゃ・・・・!!
敗因は、キャラメル生地(っていうの?)が堅過ぎたためと思われ・・・この小さなペーパーフォームに入れようと思ってすくいあげて落とし込もうとすると、既に固まり始めてる、という有り様。キッチンでひとり「もぉーーー!!!!んあーーーっっっ おーーーーーい!!!」と雄叫びながらのキャラメル作りとなり、もう二度とやんねぇーー!!!っと誓いました。笑