色 色 [Stockholm]
今年はとっても冬が長かった。
その分、暖かくなり始めて”春だわ〜”なんて言ってる時期がびゅわんっっと一瞬にして過ぎてしまいました。
そしてあっという間に緑がモリモリ。
新緑の季節はほんの一瞬。
もう完全に盛りのミドリ。
こういう緑の季節になると出てくるのが、ルバーブ。
日本では馴染みが薄いですが、こちらではこの時期の風物詩。かなり酸っぱいのですが、マフィンやシフォンケーキにして焼くと酸っぱさと甘さがマッチしてすごくおいしいのです。
今年は初めてジュースにしてみました。まぁ、かわいらしいピンク色のジュースになりました〜。お味もかなりおいしくって、もう何回も作ってしまった程。
そしてこちらも不思議なピンクの何やら。笑
これは、
↓
ビーツを生地に練り込んだパン。
焼き上がってもそのままのピンク色で、何だか愛くるしい。笑
ルバーブもビーツも日本にいるときには全然知らなかったけど、こちらで出会って食して虜になりました。特にビーツは、ただ茹でてサワークリームかマヨネーズを付けるだけで大満足☆
日本で手に入ったら是非試してみてください☆
そうそう、ビーツをたくさん食べた翌日はおトイレ後にびっくりしないでね。血??って驚く程赤いものが出てきます。笑
その分、暖かくなり始めて”春だわ〜”なんて言ってる時期がびゅわんっっと一瞬にして過ぎてしまいました。
そしてあっという間に緑がモリモリ。
新緑の季節はほんの一瞬。
もう完全に盛りのミドリ。
こういう緑の季節になると出てくるのが、ルバーブ。
日本では馴染みが薄いですが、こちらではこの時期の風物詩。かなり酸っぱいのですが、マフィンやシフォンケーキにして焼くと酸っぱさと甘さがマッチしてすごくおいしいのです。
今年は初めてジュースにしてみました。まぁ、かわいらしいピンク色のジュースになりました〜。お味もかなりおいしくって、もう何回も作ってしまった程。
そしてこちらも不思議なピンクの何やら。笑
これは、
↓
ビーツを生地に練り込んだパン。
焼き上がってもそのままのピンク色で、何だか愛くるしい。笑
ルバーブもビーツも日本にいるときには全然知らなかったけど、こちらで出会って食して虜になりました。特にビーツは、ただ茹でてサワークリームかマヨネーズを付けるだけで大満足☆
日本で手に入ったら是非試してみてください☆
そうそう、ビーツをたくさん食べた翌日はおトイレ後にびっくりしないでね。血??って驚く程赤いものが出てきます。笑
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