人気者。 [Dalarna]
小さな針ケースから始まって、ここ数週間はずっと織りから離れた授業を受けてます。
と言っても、もちろん織りに通じるものばかりだけど。
先週・今週は、ウールについて。
スウェーデン産のヒツジの毛を数種類、色々な方法で紡いでますっ
楽しいッス!
ただ、
もっと言葉がわかれば、もっともっと面白いのに!
と思うことばかり。
ヒツジの毛の性質とか、他の動物(カシミアやアルパカ、アンゴラなど)の毛の性質とか、面白い話がいっぱいなのだけど・・・・・・
100%理解できないって、悔しいもんです。
ところで。
「人気者」のお話。
今日、日本からたくさんの日本食が届きました☆
ちょうどランチの時に届いたので、その後に教室に戻って開けてみました。
中から、わんさかわんさか出てくる、日本の食べ物!
その中に、みんなで食べれるように、とリクエストしたものもあったので、午後のFika(お茶の時間)でみんなに食べてもらおうっと思いました。
で、
・黒捧(黒砂糖でコーティングされたしっとりケーキ、のようなもの)
・栗しぐれ(栗味白あんが包まれてるお菓子)
・おせんべい(極々一般的なサラダせんべい)
の3種類をみんなに食べてもらいました。
さて、一番の人気者は???
おせんべい!!
おいしい、おいしい、とどんどん手が伸びてきてビックリ。
のりを巻いていなかったから良かったのかもしれないけど・・・
そして、一番の不評者はというと、
私の大好きな、栗しぐれさん。
まず、栗をわかってもらえない。
スウェーデン語の本に、こっちで栗は食べない、と書かれていたことを思い出し、ちょっと納得。
パッケージに描かれた栗の絵を見せても、”何コレ?”なリアクションされました・・・・・
そして、白あんを包んでいるあのしっとりした生地、アレがダメみたい。
”何か変!何?何かの粉??”
と、同じことを何人かの人に聞かれました。
残念。
スウェーデン人の舌に、栗やアノ生地はしっくりこなくても、リコリス(甘草)はしっくりくる。
そして、私の舌にリコリスは全くしっくりきません。
食っておもしろいな、と思ったひと時でした。
へぇ~ おもしろい!!
その国、その人でリアクションも全然違うのですね
そういえば高校生のとき、オーストラリアでホストファミリーにお好み焼きを作ったとき
「このソースは辛いから、そのまま食べることにするね」
って言われてすごく驚いたのを思い出した
甘めのオタフクソースなのに、なぜ??って思ったなぁ
by なが (2007-01-30 12:31)
えぇ?オタフクソースが辛いだなんて・・・・・舌がおかしいのかしら?
それよりも、ベジマイトの味を何とかしてください!って感じよね。
by nanahana (2007-01-31 05:50)
おせんべいが一番人気なんだー!その実験おもしろいねー!
あたしもその中では、おせんべいが一番好きだよ!
おせんべいは、日本の文化でもあるのかなー?言われて見ればおせんべいってたしか、米から出来てるんだよね・・・
世界でもいけるんだねー!おせんべいを輸出したら儲かるかもよ!!
by chie (2007-02-01 22:59)
儲け話に花を咲かせないように!
アメリカ人におせんべいは不人気だったから、どうかなぁと思ったんだけど、意外だったね。
のり巻いてなかったのが良かったのかしら・・・
by nanahana (2007-02-03 05:18)